首页新闻资讯温州原创评论辟谣短信视频智慧微阅房产汽车教育财经居家家电健康育儿旅游书画图片专题

您当前的位置 : 宣传温州 > 资料 >正文
最美
专题
频道推荐
不聚集、少外出、取消集市、红白事暂缓、倡导就地过年……防疫进行时 丽水乡村在行动
来源:丽水网 时间:2021-01-12 10:27:00 字体:

  阅读提示

  春节将至,人口流动加大,疫情传播的风险将增大,而农村的疫情防控或将迎来更大的压力。打好农村疫情防控保卫战,刻不容缓。

  为保障群众身体健康和生命安全,我市不少乡镇、村(社)已经行动起来了。召开部署会、入户走访、排摸人员、发放防疫通知书、悬挂横幅海报……一起来看看,乡村疫情防控一线那些靓丽的身影。

  不漏一人

  缙云东渡镇

  日前,东渡镇政府专门印制了《东渡镇冬春季疫情防控温馨提示》宣传单,从减少人员流动提醒、入境人员管控方式、个人防护措施等方面进行重点宣传,由镇村干部逐户上门告知张贴到位。截至目前,全镇20个行政村已印制宣传单一万余份、张贴红纸宣传标语一千余张。

  目前,镇政府已分三个批次对境外、境内高风险区域、市外返乡人员进行全面排查,仅用两天时间,就完成了全镇20个村5000余名返乡人员的数据统计上报,守好了入村的第一道防线。

  缙云大洋镇

  1月8日,大洋镇召开冬春季疫情防控工作部署会,各村明确专人负责疫情防控信息的摸排、上报工作,连夜排摸掌握外出人员分布、返乡时间、中高风险地区来镇人员信息,确保不漏一户一人,并通过在公告栏张贴通告单、发放倡议书等方式全面宣传当下疫情防控工作的紧迫性和必要性,劝导村民不聚集、少外出,切实提高村民的重视度。

  莲都古井村

  “你好,近期疫情防控形势比较紧张,你家里有没有在外地工作或上学的,我们现在要摸排登记一下……”1月9日晚上,莲都区碧湖镇古井村组织党员、村“双委”及驻村干部一起,对村民进行人员排查。

  排查中,村干部不仅了解每家每户人员目前所居的地方、是否回老家过年等情况,还给村民发放防疫通知书,提醒村民在思想上重视疫情防控,行动上做到自我防护,按照防控要求履行职责。

  莲都周坦村

  “对2020年12月15日起从河北石家庄市、邢台市等国内疫情高风险地区返莲人员进行摸排。有关地区的人员回丽水本村,一定到村委或者有关部门报备。”这几天,莲都区老竹畲族镇周坦村在村内微信群推送防疫相关通知内容,并积极摸排春节期间省外拟返村人员数量和省内市外拟返村人员的数量,做实做细疫情防控相关工作。

  除此之外,村干部还走村入户,发送莲都区冬春疫情防控八牢记宣传单,落实好常态化疫情防控措施,保障人民群众健康安全。

  守好“小门”

  遂昌金竹镇

  遂昌金竹镇当地已经取消集市。集市日当日,镇领导、干部联合公安、市监、综合执法,从早上5点就在各集镇入口劝导摊主及赶集村民,村干部也在各村出口劝返赶集村民;落实公共场所防疫工作,各村、经营主体积极开展测温、亮码、戴口罩。

  同时,连夜召开在村党员、村民代表会议,摸排外出人员,实行一日两报告制度,实时反馈本村外出人员动态。

  龙泉小梅镇

  1月8日、9日,龙泉市小梅镇各联系领导、驻村干部、村两委、网格员入户宣传市委冬春季新冠肺炎疫情防控工作部署会议精神,发放疫情防控倡议书,并开启“村村响”广播,每日定时播放疫情防控要求,确保冬春季疫情防控精神传达到户。

  1月10日,小梅镇镇干部到各村检查冬春季疫情防控工作开展情况,要求各村做好守小门、重点区域排查、返乡人员摸排、防疫物资准备等相关工作。

  景宁红星街道

  “你家有涉河北籍的亲戚吗?之前有串过门吗?”日前,景宁红星街道的社区工作者一家家、一户户耐心询问,他们遵循着“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,全面落实联防联控措施。

  物资保障是打赢防疫战的关键。街道干部们积极对接、主动接洽,当一箱箱口罩、医用手套送来,他们认真清点、做好登记造册、按需下发村(社)。

  缙云雅宅村

  “大家减少不必要出行,减少聚集,做好个人防护。”最近几天,缙云县东渡镇雅宅村的村干部们开展了多举措防疫工作措施。

  凡从疫情高风险地区返缙人员,须在抵缙后第一时间到综合服务点(新城酒店)接受健康管理服务。村干部们还通过喇叭广播提醒村民积极做好个人防疫防护措施,外出时规范佩戴口罩,时刻注意自己的身体健康状况,一旦出现干咳、乏力、发热等可疑症状时,立即前往医院的发热门诊就诊,中途尽量避免乘坐公共交通工具。

  不聚集、少外出

  遂昌新路湾镇

  1月8日下午,遂昌新路湾镇组织召开新冠肺炎防控部署会,开展重点人群健康管理服务、重点场所的管理、特殊场所防控、重点人员的摸排上报工作。关闭集日,对红白喜事宴请进行严格监管,同时,镇纪委对各村落实情况开展了监督检查,对疫情防控措施落实不到位的两个村进行了全镇通报批评。

  加大力度督促责任落实,镇纪委监察办将加大力度监督检查,对工作落实不力,履职不到位的人员严肃追责问责。

  龙泉八都镇

  龙泉市八都镇及时关闭宗教场所并粘贴封条,走家入户开展人员情况的摸排和登记,并通过在公告栏张贴通告单、挨家挨户发放倡议书等方式全面宣传疫情防控工作的紧迫性和必要性,劝导村民不聚集、少外出,坚决守好各村疫情防控的大门,确保辖区内的平安和稳定。

  同时,八都镇出台《八都镇疫情防控责任措施落实情况督导检查方案》,对各村、各镇属部门、重点经营场所守小门、查验健康码、戴口罩等健康防护措施开展一次全面督导检查。

  南明山街道白岩村

  “丧事简办、喜事缓办、宴请不办、网络拜年;30人以上娱乐、宗教活动全取消……”日前,市区南明山街道白岩村疫情防控流动音箱“大喇叭”再次响起,循环播放着《南明山街道冬春季村社防疫十条》,提醒村民注意疫情防控相关事项。

  “现在是特殊时期,做好防疫工作,既是对自己负责,也是对他人负责。”经过村网格员的耐心宣传,白岩村村民张小伟表示理解,他告诉记者,目前村民们对疫情防控工作都非常重视,也非常配合,一些村民原本安排的酒席也都延期了。

  就地过年

  莲都大畈村

  “严格落实‘源头查控+硬核隔离+精密智控’工作机制。”近日,在莲都区太平乡大畈村,在村口和宣传栏里,设置了醒目的疫情防控宣传资料。

  最近几天,村干部和党员对村民进行摸排,登记哪些外出人员回家过年。“我们倡导村民减少流动,就地过年。”大畈村党支部书记谢大军说,村里还设置了临时隔离点,确保疫情防控工作做到位。

  云和下武村

  “已经排查了在市外、省外、国外的村民,并与他们进行了沟通联系。”云和县安溪畲族乡下武村党总支副书记柳伟明说,村里非常重视防疫相关工作,并且与在外村民进行了沟通。

  生活在中高风险区域的村民,村子里原则上不建议他们回来。其他区域需要回家的村民,也要提前和村子里报备,并进行相关防疫检查。“包括村里在国外生活的华侨,我们也和他们联系好,他们愿意配合防疫工作,今年暂时先不回来过年。”柳伟明说。

  景宁英川村

  景宁英川村除了在村口、广场等处张贴醒目的横幅和标语外,英川村还在村微信群上通知了所有村民,并严格排查从外地回村的村民们,“我们建议外地的村民们,最好能够就地过年,的确需要回来的,也要进行相关防疫检查才可以。”

  此外,为了进一步落实防疫工作,英川村还组织了党员通知各自的联系户,确保防疫信息传达到位。

  青田小砩村

  为落实疫情防控工作,青田县章村乡小砩村“两委”干部及网格员对村里外出人员进行摸排,对在高中低风险地区的人员进行登记,同时鼓励村民减少流动,就地过年,如要回村,需提前进行登记。

  小砩村党支部书记刘东平告诉记者,目前相关的防疫知识及宣传已经通过电子资料和宣传单的形式发放给村民,引导村民积极落实疫情防控工作。

  来源:处州晚报 记者 吕恺 蓝倞 刘烨恒 廖王晶 麻东君 俞文斌 丁罡 谢佳俊 通讯员 任斌 吕婷 吴珊 雷钰秋 陈嫦嫦 叶萍 陈韵 雷小倩

分享到:
N 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮