首页新闻资讯温州原创评论辟谣短信视频智慧微阅房产汽车教育财经居家家电健康育儿旅游书画图片专题

您当前的位置 : 宣传温州 > 资讯 >正文
最美
专题
频道推荐
跨越百年的见证 温州文成百岁老党员的红色记忆
来源:温州新闻网 时间:2021-06-04 17:01:00 字体:

  温州网讯(记者 张如如 视频 沈睿)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年,中国共产党即将迎来建党100周年。在“浙南红都”温州的文成县,有这样一位百岁老人,他在血雨腥风的革命战争时期,主动把家设为我党地下交通站,为革命军队传送重要物资、藏匿中共党员,即使被抓也严守党的秘密。他就是105岁的郑志琪老人,一位有着80年党龄的中共老党员。

  郑志琪老人在家中讲述革命故事

  见到郑志琪老人是在他小女儿的家中,他坐在大门外的藤椅上,虽然瘦弱的身材微微佝偻着,但却精气神十足。得知记者的采访来意,身体矍铄的郑志琪老人兴致盎然地聊起了自己参加革命工作的经历:1916年出生于文成黄坦,25岁入党,参与地下工作,70岁恢复党籍……郑志琪老人年岁已高,但回忆起几十年前的一幕幕,仍娓娓道来,仿佛就在昨天,他胸前的党徽熠熠生辉。

  受党号召义无反顾加入地下党

  郑志琪老人清楚地记得自己的入党时间,“当时世道乱,根本不敢说自己是共产党。”郑志琪回忆,组织上交给他的任务是开展地下工作,就连父母和兄弟姐妹都没告诉,只有妻子知道他的身份,直到1949年他才敢公开身份。

  1939年1月,国民党制定了“溶共”、“防共”、“限共”、“反共”的方针,连续3次对青景丽地区进行“清乡”。中共青景丽县委认真贯彻“不暴露、不突出、不刺激”的“三不政策”,转入隐蔽斗争,坚持边恢复边发展,保存革命火种,坚守革命阵地,发动群众开展闹荒斗争。

  1940年10月,白色恐怖笼罩浙南大地,国民党到处疯狂捕杀共产党人和革命群众。为适应新的斗争特点,青景丽县委认真执行中共中央华中局和浙江省委“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、等待时机”的方针,减少与基层党组织的直接联系,克服自身暴露等缺点。根据浙南特委指示,青景丽县委部署基层党组织转入隐蔽斗争,要求共产党员应注意隐蔽身份,避免无谓牺牲。

  1941年,青景丽干部刘斌发在泰顺、景宁边界山区秘密进行党的工作。郑志琪与同村其他4人在刘斌发的介绍下入党,为党传送重要物资。作为一名地下党,你永远不知道你的敌人在哪里。他们的经历像是一场无声的苦旅,没有人知道他们的身份,也没有人知道地下工作的险象环生。

  据郑志琪老人回忆,5位被刘斌发介绍入党的人里,只有他被选中负责情报传递工作,很多时候都处在生死一线之间。郑志琪不仅需要挑运粉干、猪肉、布草鞋等物资到大顺风门、岺头、龙井坑等地。每当敌人来村子附近活动时,他还会佯装上山砍柴,穿过重山密林,秘密将消息传递给共产党。刘斌发等共产党员在附近活动时,也时常会吃住在郑志琪家中。遇到敌人来村中搜捕共产党员的危机时刻,郑志琪还负责掩护同志安全出村。

  严刑逼供也不能让他吐露党的秘密

  中共文成县委党史研究室副主任兰潮平

  中共文成县委党史研究室副主任兰潮平介绍,当时,青景丽地区的革命斗争趋向残酷化、复杂化。国民党在五十四(今巨屿)成立瑞平泰三县联防办事处,兵力部署重点在大峃、峃口、巨屿、珊溪(李井、珊溪以及东湾坑)、蟾宫埠(云湖)、黄坦等地,掀起“反共”高潮。西坑、下垟、黄坦等地的党支部被破坏。

  1945年11月,国民党浙保五团从奉化调到温州,其第三大队(三营)进驻青景丽地区,团长蓝钟伍坐镇指挥,先后到大峃、峃口、珊溪、黄坦、西坑、南田等地“清乡”,到处逮捕、屠杀共产党人和革命群众。郑志琪因被人举报家中藏有共产党的枪械,是为共产党人传递物资的地下党,被国民党抓捕到黄坦受刑。“嘴硬”的郑志琪未吐露分毫,好在最后化险为夷。

  莲头村村民郑贵云

  与郑志琪老人同村的96岁老人郑贵云还清晰地记得那个战火纷飞的年代。“国民党兵来到高峰下,共产党人提前一天通知我们把柴插一条在门框上,”当时只有十几岁的郑贵云不懂,长大后才知道,这是共产党为了告知村民,不要外出,以防被卷入战争中。“郑志琪是共产党的事被国民党军的团长知道了,把抓他到黄坦,对他用刑具进行审讯,要枪毙他。”从小跟着郑志琪放牛的郑贵云还记得当初的那场危机。让郑贵云印象深刻的还有同村的另一名地下党员郑达员。被国民党抓到黄坦文昌阁(临时关押共产党人的地方,现为黄坦中学所在地)的郑达员,因受刑逼供却没有吐露党的秘密,“被绑着吊起来受刑,后来两个国民党兵把达员两个胳膊架起来,拖出去在一个山脚下挖个洞直接活埋了。”郑贵云回忆当初的情形仍一脸沉痛。

  “严守党的纪律,保守党的秘密”是中国共产党入党誓词的内容,也是每一个共产党员应该严格遵守的纪律和制度,体现着对党的忠诚。我们无从得知老人究竟经历了多少次九死一生,但就是这样随时可能丧命的经历,老人总是笑着摇摇手说“好多都忘了。”

  保持初心70岁高龄恢复党籍

  为了更好地发展党的工作,保护地下党组织,郑志琪在刘斌发的授意下,担任伪保队附(相当于现在的保安队副队长),继续隐蔽帮助党的地下活动。1949年解放后,在莲头村进行党员登记上报时,那时村里有房族斗争,为了欺压郑志琪一族,有人举报他曾担任过伪职,不是共产党员。“嘴硬”的郑志琪并未为自己过多辩解,造成了党籍失落。尽管无法证明自己党员的身份,新中国成立后,郑志琪依旧发挥着共产党员的先锋模范作用,不求名利,积极参加恢复生产、拥护党的方针政策、响应党的号召。直到1985年,郑志琪带着小女儿去看望生病的刘斌发,被问询是否收到党员补贴时,才将自己党籍失落的事告知。

  挖掘尘封已久的故事,铭记逝去的峥嵘岁月。在文成县档案馆,记者见到了一份关于文成县处理地下党历史遗留问题专题的卷宗。一页页发黄纸片上铿锵有力的笔迹,凝结的是老一辈共产党人波澜壮阔的革命生涯。“郑志琪同志,于1941年由我介绍加入中共正式党员,为党做了大量的工作。”“对黄坦富岙乡莲头村郑志琪同志在45年任伪保队附之事,有通过我打入敌人内部,实际上是红心白皮,对党做了不少工作。”在其中两份由刘斌发亲手书写的证明材料中,寥寥数语却掷地有声,记载了郑志琪老人跌宕起伏的前半生。

  中共文成县委对郑志琪恢复党籍的批复文件

  直到1986年9月,中共文成县委经过多方求证,根据浙江省委(81)82号文件精神,同意郑志琪老人恢复党籍。这一年,郑志琪已是70岁高龄。

  成长于战火纷飞的岁月,经历过新中国和平建设的年代,如今的期颐老人,见证着中国共产党建党100周年以来中国社会发生的巨变,格外珍惜现在的幸福生活。“那个时候都是担柴卖的,换取一点盐,后来共产党来了,可以做点小买卖,现在的生活就是最好的生活了。我现在还有党员补贴,刚开始是15元,现在有700了,还有额外的高龄补贴,这些都是共产党给我的。”郑志琪老人边说边竖起了大拇指。

  家中有位老党员就像有一面旗帜。“爷爷对子女的教育十分严格,他要求我们坚持艰苦朴素,不挑吃穿,不乱花钱,待人友善。”郑志琪老人的曾孙女郑如意在曾祖父的红色教育下长大。她说,小时候是听个热闹,现在再听他讲,已经变成了一种鼓励。“我的内心充满了一股向上的力量,想想他是如何在同样的事情上严格要求自己的,我就一直激励自己,要向党靠拢。”

  历史是我们的昨天,没有昨天就没有我们的今天和明天。伴随新中国一起成长起来的老党员,党的红色基因已融入血液之中,他们用一生践行忠诚,是“初心”最生动的坚守者。弘扬老党员的榜样力量,传承他们的奉献精神,这一幕幕生动故事就是一部最好的党史教育。

  注释:

  “白皮红心”策略就是共产党利用国民党在基层的保甲制度,将进步的乡(镇)保长“拉过来”,或利用选举等机会将中共党员和进步人士“打进去”,使这些乡(镇)保长表面上应付国民党,暗中为共产党工作。

  参考文献:

  《中共温州党史》第一卷,中共党史出版社

分享到:
N 编辑:张如如责任编辑:董晶亮