首页新闻资讯温州原创评论辟谣短信视频智慧微阅房产汽车教育财经居家家电健康育儿旅游书画图片专题

您当前的位置 : 宣传温州 > 资讯 >正文
最美
专题
频道推荐
一场特殊的党史学习教育对话会——温州百岁老党员圆梦之旅(组图+视频)
来源:温州新闻网 时间:2021-06-09 21:33:00 字体:

  “圆梦之旅”党史学习对话会现场

  温州网讯 6月9日下午,温州龙湾国际机场T2航站楼国航CA1921航班,迎来了这架航班有史以来最年长的“客人”,他就是来自温州文成105岁、80年党龄的中国共产党党员郑志琪。在血雨腥风的革命战争时期,主动把家设为中共地下交通站,即使被敌人刑讯逼供也严守党的秘密。老人一辈子没怎么出过远门,心里一直有一个梦想,就是坐一次飞机。在建党100周年特殊日子里,这位老党员终于圆梦了。

  自中央部署党史学习教育以来,温州迅速掀起党史学习教育热潮。这位老党员的心愿吸引了温州各相关部门的关注。为从老党员的革命历程中汲取精神力量,由温州市党史学习教育领导小组办公室指导,文成县党史学习教育领导小组办公室、文成县委宣传部、温州机场集团有限公司、温州日报报业集团主办,温州新闻网、温州市公安局机场分局、温州革命历史纪念馆、国航股份温州分公司承办了“一场特殊的党史学习教育对话会——温州百岁老党员圆梦之旅”。

  这场以圆梦为主题的党史学习教育对话会,在温州革命历史纪念馆拉开序幕,沿着郑志琪老人的革命记忆,寻找温州革命历史的脉络。

  百岁人生见证百年风华

  郑志琪老人参观温州革命历史纪念馆

  不忘来路,才能赓续向前。浙江是党的红色根脉,温州具有光荣的革命传统,浙南革命的第一把火种在温州点燃。早在1924年12月,浙南第一个党组织——中共温州独立支部在温州成立,揭开了浙南革命风云激荡、烽火连天的序幕。浙南革命武装斗阵的高潮在温州掀起,中共浙南省一大在温州召开。在温州革命历史纪念馆,一幅幅革命战争年代的历史图片牢牢吸引了郑志琪老人的目光,触碰到了老人的红色记忆。在对话会现场,面对70名年轻党员,郑志琪老人分享了自己献身革命事业的初心和坚持,让在场的党员深切感受到信仰的力量。

  国航CA1921航班机组欢迎郑志琪老人

  “这场圆梦之旅是百年邂逅的心灵之约,在喜迎建党100周年之际,是年轻党员与百岁老党员开展的‘心与心的对话’;百岁老人的圆梦之旅,也是温州经济发展之旅,从渡轮到汽车再到飞机,意喻着红船精神到新中国成立再到中华民族的腾飞,具有深刻的学习教育意义;百年初心的代代守望,是老一辈党员的初心坚守,融入倒年轻党员的血脉之中。”温州大学马克思主义学院张小燕教授这样评价。来自温州机场和机场公安的年轻党员代表表示,听了这场特殊的党史学习教育对话会后,要从红色记忆中传承革命精神,汲取奋进力量,燃烧青春,不负使命。

  精神传承擦亮红色品牌

  据介绍,今年以来,温州开展了形式多样、创新鲜活的党史学习教育,以喜闻乐见的方式让广大党员入脑入心,使厚重的红色文化活起来,让红色基因传承有了更生动的解读。截至5月底,温州市“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动”已累计办理57574件,其中“我为群众办实事”35329件,“我为企业解难题”19343件,“我为基层减负担”2902件……一件件实事走心又暖心。

郑志琪老人登机圆梦

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,温州在深入学习百年党史的过程中,汲取“在党爱党”的力量、激发“在党为党”的担当、厚植“在党忧党”的情怀,在新时代守好“红色根脉”,打响“红动浙南”品牌。(记者:张如如 摄像:李新泽 沈睿 陈亚彰 摄影:孙晓青 黄卫东 视频剪辑:许淑瑞)

分享到:
N 编辑:张如如责任编辑:董晶亮