您当前的位置 : 温州网 > 宣传温州 > 资讯

少年儿童心向党 用心用情伴成长┃“童心向党·安全护航”——温州市直单位开展第五期“大手牵小手”走进社会大课堂活动

来源:温州网2022/08/01

  为落实“少年儿童心向党 用心用情伴成长”2022年暑期儿童关爱服务工作要求,做实关心关爱机关干部职工及子女文章,7月29日上午,温州市委直属机关工委组织开展了“童心向党·安全护航”——市直单位第五期“大手牵小手”走进社会大课堂活动。本次活动由市委直属机关工委主办,市直机关工会工委、市直机关妇工委、市公安局妇委会、市卫健委妇委会、市科协妇委会承办。来自温州市直机关30余名干部及其子女一同参加活动,市委直属机关工委副书记王伽伽参加活动并讲话。

  王伽伽在讲话中指出,“大手牵小手”活动作为市委直属机关工委关心关爱机关干部及子女的一项活动已连续举办了五年,受到了广大机关干部的欢迎。她强调,青少年暑期安全教育特别重要,本期活动以暑期安全教育为主题,就是要引导广大机关干部更加关注青少年暑期安全,特别是要加强防溺水安全教育,在日常生活中对孩子的教育监护做到四个知道,即知去向、知同伴、知归时、知内容,让孩子们度过一个平安健康、丰富多彩的暑期生活。

  半天的安全教育体验教育活动行程满满、内容丰富,我们一起来看看都有哪些活动……

  01

  面对危险,如何第一时间采用正确的方法保护自己的生命安全?小朋友们首先来到了鹿城区安防体验馆,在这里大家上了一堂体验感十足的“安全教育课”。在讲解员的带领下,大家参观了交通安全区、消防安全区、防诈骗宣传区、反恐防爆区、毒品展示区等。“虚拟灭火让我学会了如何正确使用灭火器”“VR体验我觉得自己真的掉到水里了,以后一定要远离危险水域 ”“虚拟报警让我学会了遇到危险如何及时找警察叔叔求助”……小朋友们通过场景模拟、互动体验等方式,了解了生活中的各类不安全因素,切实提升了自身安全防范能力。

  在参观了安防体验馆后,大家来到瓯江红南汇街道党群服务中心,在这里大家上了一堂干货满满的防溺水安全教育课。

  02

  “小朋友们,你们知道遇到有人溺水了,该怎么办吗?”课堂上,市急救中心医务科科长张盖用通俗易懂的语言,互动式的讲解给小朋友们带来了别开生面的急救小课堂。为了让小朋友们更好的理解和掌握急救相关知识,张科长还现场演示了心肺复苏操作技巧,体外自动除颤器(AED)的使用步骤,并邀请小朋友上台互动演练,在模拟人身上体验了一把胸外按压。他还给大家科普了日常生活中创伤、烧烫伤等急救知识。小朋友们认真聆听讲解并不断举手提问、主动回答问题,进一步增强了安全意识,提高了应急救护能力,提升了自我应对生活中“小意外”的能力。

  胸外按压

  “在日常救援中,我们遇到很多溺水事件的发生往往都是因为麻痹大意!”来自温州黑马救援队队长、创始人朱金文也来到现场,他结合溺水事件救援实践案例,从游泳注意事项、同伴落水正确营救、意外落水如何自救、远离野外危险水域等方面给小朋友们进行了安全教育。

  03

  为了让小朋友感受非遗的魅力,活动还邀请了温州市非物质文化遗产项目“米塑技艺”传承人董希造老师为小朋友进行非遗手工米塑制作授课。在董老师手把手的教学中,孩子们通过揉、捏、掐、刻等手法,把手中的米粉团慢慢地制作成为可爱的亚运吉祥物“莲莲”。董老师还用米塑制作了儿童友好IP“瓯小柑”和“茶小花”,小朋友们直呼太可爱了。

  小朋友们在半天的学习参观后,还以日记和绘画的形式记录了学习感悟,给他们点赞!

  下一步,市直机关妇工委将积极发动市直机关妇女组织共同做好“少年儿童心向党 用心用情伴成长”2022年暑期儿童关爱服务工作,进一步强化儿童思想引领、帮助儿童厚植家国情怀,切实做到用心用情陪伴儿童,筑牢儿童安全防线,共同做儿童的引路人守护人筑梦人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  来源:温州机关党建

本文转自:温州新闻网 66wz.com

宣传温州 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮